ОБЗОР ПО КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА»
Любовощина Д. Р.
Почетное место на книжной выставке „История и культура астраханского казачества” занимает трехтомник „История Астраханского казачьего войска” (Саратов, 1911), составленный Иваном Алексеевичем Бирюковым.
В 1903 году по поручению Наказного Атамана генерал–лейтенанта Михаила Александровича Газенкампфа было начато составление истории Астраханского казачьего войска. Вести работу было поручено полковнику Ивану Алексеевичу Бирюкову. Была составлена программа исследований, которая была одобрена Военным Министром и в течение 8 лет служила основой проведения изучения истории войска. Работа осложнялась тем, что литературных источников было крайне мало, и приходилось обращаться к архивам Астрахани, Петербурга, Москвы, штаба Туркестанского военного округа, Полному Собранию Законов Российской Империи, сборникам распоряжений по казачьим войскам и многим другим источникам. Надо отметить, что до этого уже производились попытки составить историю Астраханского казачьего войска. Первая из них относится к 1809 году, когда сведения о происхождении полка были доставлены начальнику 19 пехотной дивизии генералу Булгакову, которому подчинялся тогда Астраханский полк. Было еще несколько официальных справок (1828, 1839, 1844, 1853, 1879). Первый труд по истории Астраханского казачьего войска, на который опирался и Бирюков, принадлежал полковнику В. В. Скворцову. Ему было приказано составить статистическое описание войска, но он, по собственной инициативе, включил в него и историческое описание. „Историко–статистический очерк Астраханского казачьего войска”, составленный полковником Василием Скворцовым, вышел в свет в Саратове в 1890 году. Исторический очерк берет начало от 1737 года, с момента организации трехсотенного полка. Кроме истории, в книгу вошли сведения о географическом положении, природных ресурсах, религии, численности казаков, составе и капиталах войска, развитии образования и медицины. Также много внимания уделено хозяйству и быту казачества.
Надо указать, что практически одновременно с поручением о создании истории Астраханского казачьего войска в 1902 году, специально созданная комиссия и непосредственно подъесаул А. А. Догадин приступили к сбору казачьих песен и рассказов. В 1908 году сборник вышел в свет под названием „Рассказы о службе астраханских казаков, записаны А. А. Догадиным”. Наиболее старинные рассказы относятся к 20 – м годам XIX века.
В 1904 году И. А. Бирюков выпустил книгу „Астраханские казаки. (Исторические очерки и рассказы. Географические, экономические и служебные сведения о войске)”.
Экономические аспекты казачьего уклада жизни нашли свое отражение в „Хозяйственно–экономических очерках и наблюдениях. (Астраханское казачье войско, Астраханская и Саратовская губернии)”. Эти очерки и наблюдения были опубликованы в 1891–1902 годах в различных газетах и журналах. Первый выпуск был издан в 1904 году. В 1906 году в свет вышло статистико–экономическое исследование „Хозяйственное положение и промыслы населения станиц Астраханского казачьего войска” Л. В. Македонова.
Коме этих книг, имеющих самое прямое отношение к Астраханскому казачеству, в библиотеке есть книги, в которых дается экономико–статистическое описание Астраханской губернии, в том числе, Астраханского казачества. Это, к примеру, „Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний: По гражданскому и естественному их состоянию: в отношении к земледелию, промышленности и домоводству” (Санкт–Петербург, 1809), „Хозяйственно–статистические очерки Астраханской губернии”, сочинение И. Михайлова (Санкт–Петербург, 1851), „Военно–статистическое обозрение Российской Империи, т. 5, ч. 5.” (Санкт–Петербург, 1852).
История Астраханского казачьего войска отражена на страницах репринтного воспроизведения книги „Казачьи войска”, изданной в 1912 году. В книге помещена краткая хроника Астраханского казачьего войска с марта 1750 года по декабрь 1908 года, войсковые регалии, перечень службы и походов войска.
Начиная с 1990–х годов, много внимания уделяется истории всего российского казачества и его отдельных войск. В свет вышли энциклопедии „Казачество” (М., 2003), „Энциклопедия казачества” (М., 2007) и „Российское казачество” (М., 2003). Наибольший объем информации об Астраханском казачьем войске в различные периоды истории содержится в энциклопедии „Российское казачество”. Именно здесь отражен весь исторический путь астраханского казачества с момента его зарождения, затронуты темы участия казаков в Революции 1917 года, Гражданской войне, их жизнь в эмиграции, затронуты проблемы возрождения казачества в конце XX века на территории Астраханской области.
„Казачьи войска Российской Империи: Пантеон Отечественной Славы”, автор — Олег Агафонов. Собранный материал расположен в хронологическом порядке по старшинству казачьих войск. В заставке к каждому разделу помещены гербы казачьих земель, нагрудные знаки казачьих войск и войсковые песни. Далее представлена информация о важнейших событиях в жизни казачьих войск, о боевых наградах и отличиях.
История российского казачества рассматривается в книге „Казачество — щит России” (М., 2005). Походы и боевые действия казаков на службе России отражены в первом разделе книги, рассматривается история казачества после 1917 года, в период Великой Отечественной войны и процесс возрождения казачества в России и, в т. ч., в Астраханской области.
Тема истории Астраханского казачьего войска становится темой диссертационных исследований. В качестве примера таких исследований на выставке предлагаются две работы: „Астраханское казачество в XVIII – первой половине XIX в.: (формирование, хозяйственная деятельность, быт)” Петра Викторовича Казакова (Волгоград, 1999) и „Астраханское казачье войско в первой трети XX века: опыт социально–исторического анализа” Олега Олеговича Антропова (М., 1999).
В 2008 году в Москве вышла книга О. О. Антропова „Астраханское казачество. На переломе эпох”. Прослеживая историю Астраханского казачьего войска от начала XX века, автор на основе уникальных архивных документов впервые освещает события Гражданской войны на Юге России, возникновение союза казаков и калмыков антибольшевистской Астраханской армии, эмиграцию. Также в книге рассказывается о процессе возрождения астраханского казачества в настоящее время.
Отдельные эпизоды истории Астраханского казачьего войска и процессов его возрождения в настоящее время рассматриваются в трудах конференций, научных сборниках и других изданиях. К ним относятся исследования: „Программа реорганизации Астраханского казачьего войска в связи с реформаторством 60–70–х годов XIX века”, волгоградского автора Ю. Д. Гражданова в третьем выпуске историко–этнографического вестника „Сарепта” (Волгоград, 2007); „Казачий вопрос и попытки его решения партийными и советскими органами в Астраханской губернии в 20–е годы XX века”, автор — М. С. Сычев в сборнике межвузовской научной конференции „10 лет Российской Конституции: проблемы общественного развития” (Саратов, 2004). История Астраханского казачьего войска в первой трети XX века — тема исследования „Астраханское казачество в эмиграции” О. О. Антропова, опубликованного в сборнике тезисов докладов и научных сообщений научной конференции „Российское зарубежье: итоги и перспективы изучения” (М., 1997). В книге М. Кирокосьяна „Пираты каспийского моря” (Астрахань, 2007) отдельная глава посвящена казакам на Волге и Северном Каспии.
Большой интерес для специалистов представляет книга „Путеводитель по фондам Белой Армии” (М., 1998). В этот „Путеводитель¼” включены сведения обо всех хранящихся в архиве документах центральных и окружных управлений и штабов, учреждений, соединений и частей, являющихся ценнейшим информационным блоком, до недавнего времени закрытым для широкого использования. В числе размещенных в книге описаний фондов представлены и сведения по Астраханскому казачьему войску — Особому отделению штаба АКВ, Управлению Астраханской казачьей дивизией и Астраханскому пластунскому полку.
Изучение истории Астраханского казачьего войска невозможно без изучения жизни и деятельности Наказных Атаманов войска. Их имена вошли в историю России, их деятельность в Астраханском регионе оказала значительное влияние на все сферы жизни Астраханского края. Тема губернаторского правления в регионе стала интересовать исследователей относительно недавно, исчерпывающей информации мало и приходится буквально по крупицам собирать необходимый материал.
Астраханским губернаторам, Наказным атаманам Астраханского казачьего войска посвящена книга историко–краеведческих очерков „Астраханские губернаторы” (Астрахань, 1997). Эта книга стала первой попыткой собрать воедино информацию об Астраханских губернаторах и, в связи с обширностью и малой исследованностью темы, требует привлечения дополнительных источников информации.
Большую помощь в этой работе может
оказать книга „Губернии Российской Империи: история и руководители: 1708–1917”
(М., 2003). В книге приведены исторические данные об образовании губерний,
областей, градоначальств и других частей внутреннего управления Империи с
указанием высших чинов этого управления по 1 ноября
Также необходимо обратить внимание на „Русский биографический словарь”. На его страницах отражены биографии российских деятелей и, в том числе, астраханских губернаторов и наказных атаманов Астраханского казачьего войска.
Информация о первом войсковом атамане Василии Филипповиче Скворцове отражена в очерке А. С. Маркова в книге „История Астрахани в событиях и фактах” (Астрахань, 1996).
Биография Астраханского Губернатора Михаила Александровича Газенкампфа приводится в энциклопедии „Немцы России” (М., 1999.— С. 455).
Последнему Наказному Атаману Астраханского казачьего войска Ивану Алексеевичу Бирюкову посвящена книга М. Петрова „Вертеп” (Астрахань, 2005).
История российского и, в том числе, астраханского казачества, несомненно, обеднеет без упоминания имен Степана Разина и Емельяна Пугачева. Книга Е. Савельева „Древняя история казачества” (М., 2004) впервые была издана в Новочеркасске в 1915 году. Это — уникальное по широте охвата материала исследование о происхождении казачества и его месте среди русского народа. С точки зрения „астраханики” интерес представляют главы, „Степан Разин и его эпоха” и „Пугачевский бунт”. Кроме того, эпоха Степана Разина отражена в книге В. Гущина „Роскат” (Астрахань, 1998). В 1937 году в Сталинграде вышла в свет книга „Пугачев в Нижнем Поволжье” (составитель В. Алексеев).
История народа неотделима от его культуры. Культура и быт астраханского казачества отличались этническим, социальным и профессиональным разнообразием. Краткая характеристика важнейших компонентов быта представлена в очерке П. В. Казакова „Бытовые особенности астраханских казаков” (Очерки этнохудожественной культуры Астраханского края: вып. 1.— Астрахань, 1998), эта же тема поднимается в учебном пособии Н. Г. Ткачевой „История русской культуры Астраханской края: (XVI–н. XX вв. )” (Астрахань, 2001). Серия выпусков „Традиции живая нить” знакомит читателей с этнографией Астраханского края. В 6 выпуске опубликованы работы А. Фадеевой „Казачья свадьба” и Н. Горбунова „Зарисовки жизни станицы Дурновской на рубеже XIX и XX веков”, а в 14 выпуске помещена статья В. Б. Спрядышевой „Церковь Донской Божией Матери в с. Грачи Енотаевского района”. Продолжая тему казачьего храма, представлена вниманию читателей книга Иосифа (Марьяна) „Астрахань. Храмы и монастыри” (Астрахань, 2002). Один из очерков этой книги посвящен храму во имя Донской иконы Божией Матери — главному храму астраханского казачества.
Фольклор казачества и о казачестве широко представлен песенными сборниками, легендами и сказками. Среди них можно назвать книги Е. М. Шишкиной „Русские свадебные песни и причитания Волго–Ахтубинской поймы” (Астрахань, 2003), В. Самаренко и М. Этингера „Русские народные песни Астраханской области” (М., 1978), книгу „Песни и сказания о Разине и Пугачеве” (М, 1935). Для более полного ознакомления с казачьим песенным наследием представлены ноты казачьих песен.
Изучение истории казачества в Астраханском крае необходимо начинать со школьной скамьи. Именно поэтому представлены учебные пособия „История казачества в Астраханском крае” (Астрахань, 2002), „История волжского казачества” (авторы В. М. Цыбин, Е. А. Ашанин.— Саратов, 2002.) и уже упоминавшийся учебник Н. Г. Ткачевой „История русской культуры Астраханской края: (XVI–н. XX вв. )”. Большой интерес представляют разработки сценариев казачьих праздников для учеников общеобразовательных школ.
Также представлены грампластинки с записями казачьих песен.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.