СТИЛЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ОДЕЖДЕ КАЗАЧЕК СТАНИЦ КОПАНОВСКОЙ И ЗАМЬЯНОВСКОЙ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ)


Водовозова И.В.

        В литературе, посвящённой казакам, как правило, уделяется очень мало внимания традиционному женскому костюму. Однако некий типичный образ, сложившийся под влиянием кинематографа и профессиональных творческих коллективов, существует.

         Образ казачки рубежа XIX – XX веков прочно ассоциируется с костюмом в виде широкой длинной юбки, приталенной короткой кофточки с баской (в современном понимании -  отрезная от талии притачная деталь) и головное украшение, надеваемое на пучок волос, собранных на затылке.

         При более подробном рассмотрении ситуации в конкретных станицах картина на самом деле представляется не настолько однообразной и простой.

         Обратимся к одежде казачек двух станиц Енотаевского района Астраханской области – Копановка и Замьяны.

        Общий стиль одежды, её силуэт и составные части в целом соответствуют вышеописанному.

          Но, во-первых, необходимо уточнить понятие «баска».

         Вот какое описание находим в энциклопедии «Русский традиционный костюм»[1]:

          Баска – женская лёгкая кофта на подкладке из тонких тканей фабричного производства. Она шилась приталенной, распашной, со стоячим воротником, с длинными рукавами, пышными у плеча и узкими от локтя до запястья. Спинка изготавливалась из трёх-шести зауженных к талии кусков ткани, а полы – из одного прямого полотнища, каждая с вытачками.

         Такое описание точно соответствует фасонам кофт, как изображённым на старинных фотографиях, так и сохранившимся у жительниц сёл или описываемым ими по воспоминаниям.

       А теперь обратимся к описанию традиционной одежды казачек станицы Копановской:

       «Традиционный женский наряд состоял из широкой длинной юбки, собранной в мелкие складочки у талии и короткой кофточки сдлинными рукавами, широкими в верхней части. Застёжка у кофточки спереди на мелкие пуговки, перёд застрочен многочисленными мелкими складочками. Нарядные, праздничные костюмы шили из дорогих гладкокрашенных тканей, предпочтение отдавалось таким цветам, как тёмно-синий, тёмно-зелёный, бордовый. Юбка и кофта шились из одной и той же ткани. Подол юбки украшался не кружевами, а атласными лентами в тон ткани. Обязательным элементом костюма был платок, одинаковый по цвету с одеждой, на одном конце которого гладью в тон ткани вышивались цветочные мотивы. Под платком в пучке волос носили гребёнки (от одной до нескольких, простых или украшенных в зависимости от степени праздничности)»[2].

       А вот в Замьянах мы видим совершенно другие предпочтения в одежде:

«Обязательным элементом костюма казачки была белая косынка, впереди на которой были «выбиты» белым же цветы, т.е. вышиты в технике «ришелье» на машинке. Концы косынк повязывалась назад на затылок. И сам наряд был соответствующий – тёмная юбка, белая кофта и белый фартук-передник. А под косынку на пучок волос надевали то самое украшение из ткани, название которого, к сожалению, никто из информаторов вспомнить не смог»[3]

       Таким образом, мы видим явные стилевые вариации и локальные предпочтения при общем силуэте и составных частях традиционного костюма казачек

 


[1] Соснина Н.Н., Шангина И.И. Русский традиционный костюм. Иллюстрированная энциклопедия. С.-П., 1998, с.26.

[2] Информатор: Ланцева Анна Михайловна, 1938 г.р.

[3] Информатор: Аншакова Галина Алексеевна, 1949 г.р.