КРЕСТ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

 

12 августа – день рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия Николаевича – последнего Августейшего атамана всех казачьих войск и самого известного больного гемофилией в России.

Командир лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка генерал Раух, поздравляя 31 июля государя с рождением наследника, осведомился, какое имя будет дано ему при крещении.  «Императрица и я решили дать ему имя Алексея. Надо же нарушить линию Александров и Николаев…», - ответил император. 3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство крещения цесаревича с именем в честь святителя Алексия, митрополита Московского. По мнению ряда исследователей, наследник получил имя Алексей в память царя Алексея Михайловича.

Радость родителей вскоре сменилась глубокой печалью: выяснилось, что Алексей унаследовал серьезное заболевание — гемофилию (нарушение свертываемости крови). Оно передается по женской линии, но страдают им чаще всего мужчины. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Ряд документов свидетельствует, что о гемофилии у наследника родители узнали буквально в день его рождения. Документально зафиксированы два кровотечения. Первое сразу же после родов и второе в начале сентября 1904 г., которое все расставило по местам. Болезнь ребенка сразу же приобрела характер государственной тайны, и даже ближайшие родственники далеко не сразу узнали об этом заболевании.

Видимо изменения в системе свертываемости крови были присущи и другим детям Александры Федоровны. По крайней мере, одна из сестер цесаревича тоже страдала от частых и обильных кровотечений. Сестра Николая II Ольга Александровна вспоминала, какая поднялась паника в Царском Селе, когда великой княжне Марии Николаевне удаляли гланды. Доктор Скляров рассчитывал, что предстоит обычная несложная операция. Но едва она началась, как у юной великой княжны обильно хлынула кровь…

Болезнь наследника постоянно вызывала кровоизлияния в суставах — они причиняли Алексею нестерпимую боль и превращали в инвалида. Кровь, скапливаясь в замкнутом пространстве сустава локтя, колена или лодыжки, вызывала давление на нерв, и начинались сильные боли. Попавшая в сустав кровь разрушала кости, сухожилия и ткани. Конечности застывали в согнутом положении. Однажды царевич чуть не умер от носового кровотечения, хотя не испытывал при этом никакой боли. Иногда причина кровоизлияния была известна, иногда нет. Лучшим средством, выводящим из такого состояния, были постоянные упражнения и массаж, однако при этом всегда была опасность, что снова начнется кровотечение. Морфий для снятия болевых симптомов наследнику не давали из-за его разрушительных свойств, поэтому он переставал чувствовать боль, только когда терял сознание.

За свою недолгую жизнь цесаревич Алексей не раз оказывался на грани смерти. Он рос живым и подвижным ребенком, часто шалил со своей сестрой Анастасией, и ему нужен был постоянный присмотр, ведь любой ушиб оборачивался внутренним кровотечением, большими опухолями и сильными болями. Даже краткие появления на церемониях серьезно вредили здоровью цесаревича, в свою комнату он возвращался в состоянии полного изнеможения. Но родители считали его присутствие на торжествах необходимым.

Первый серьезный кризис в развитии болезни произошел в конце 1907 г., когда цесаревичу уже было три с половиной года. Он в первый раз серьезно травмировал ногу. В марте 1908 г. произошла очередная травма цесаревича. Алексей упал, ударился лбом, в результате чего на его лице появились страшные отеки. Для того чтобы последствия травмы прошли, потребовалось три недели. В 1912 г. во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома, которая долго не рассасывалась, состояние здоровья ребенка было очень тяжелым. Была реальная угроза смерти.

Фрейлина Анна Александровна Вырубова (Танеева) писала: «Жизнь Алексея Николаевича была одной из самых трагичных в истории царских детей. Когда он стал подрастать, родители объяснили Алексею Николаевичу его болезнь, прося быть осторожным. Но наследник был очень живой, любил игры и забавы мальчиков, и часто было невозможно его удержать. «Подари мне велосипед», – просил он мать. «Алексей, ты знаешь, что тебе нельзя!» – «Я хочу учиться играть в теннис, как сестры!» – «Ты знаешь, что ты не смеешь играть». Иногда Алексей Николаевич плакал, повторяя: «Зачем я не такой, как все мальчики?».

Клавдия Михайловна Битнер-Кобылинская, приходившая заниматься с цесаревичем в Тобольске, вспоминала: «Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое, болезненное состояние».

Все близкие Алексея отмечали его религиозность. Весной 1915 года императрица писала мужу во время болезни Алексея, что больше всего тот беспокоится, сможет ли быть на службе в Великий Четверг.

С момента своего рождения цесаревич Алексей Николаевич, как наследник престола был провозглашен Августейшим Атаманом всех казачьих войск. По той же причине он стал шефом 5-ти лейб-гвардейских (в том числе, Лейб-гвардии Атаманского полка)  и 13-ти армейских воинских частей (в том числе, 1-й Забайкальской казачьей батареи, 2-го Донского казачьего генерала Сысоева полка, 1-го Оренбургского казачьего полка, 3-го Кубанского пластунского батальона, 1-го Волгского полка Терского казачьего войска, 1-го Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска), 5 военных учебных заведений (в том числе, Новочеркасского казачьего училища). Выполняя почетную функцию, он был зачислен в списки 28 лейб-гвардейских частей (в том числе,  Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, Собственного Его Императорского Величества конвоя, Лейб-гвардии Уральской казачьей Его Величества сотни, Лейб-гвардии 6-й Донской казачьей Его Величества батареи, Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка), 6 армейских полков (в том числе, 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка).

Почти весь 1916 г. цесаревич провел с отцом в ставке верховного главнокомандующего в Могилеве. За посещение госпиталей вблизи линии фронта Алексею Николаевичу даже присвоили звание ефрейтора и наградили Георгиевской медалью.

Однажды зимой в Тобольске Николай и другие взрослые соорудили для детей снежную горку. Алеша проводил возле нее целые дни — рыл туннели, использовал горку как крепость, ежедневно сам поливал ее водой — это стало его любимым и единственным развлечением. Однако, караулившие семью солдаты, отняли у Алеши последнюю радость -  разрушили горку. Из-за этого Алексей стал кататься по лестнице в деревянной лодке на полозьях и вскоре получил ушиб, вызвавший сильное внутреннее кровоизлияние. У мальчика отнялись обе ноги. В Тобольске не было никаких средств для лечения, и он сильно исхудал. Со временем его состояние несколько улучшилось, но до самой мученической кончины он так и не выздоровел.

Безысходность положения царской семьи нашла отражение в дневнике цесаревича: «Если будут убивать, то, чтобы недолго мучили…». Последняя запись сделана в Тобольске: «Как тяжело и скучно». Цесаревич Алексей не дожил до своего четырнадцатилетия нескольких недель. В ночь расстрела, 17 июля 1918 г., когда всех отвели в подвал Ипатьевского дома, Николай держал сына на руках…

В 1981 г. Алексей был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей. В России канонизация св. страстотерпца цесаревича Алексия состоялась на Архиерейском Соборе в августе 2000 г.

У  Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» за последние годы сложилась традиция: проводить в этот день молебен о здравии страдающих гемофилией, их родных, близких и врачей.

Побывавшая в прошлом году в Астрахани, вице-президент Всероссийского общества гемофилии Н.И. Архипова предложила Атаману Астраханского казачьего войска Союза казаков С.Д. Сычеву привить эту добрую традицию на древней земле Нижний Волги. Однако войско решило не ограничиваться молебном,  и провести памятное мероприятие  посвященное цесаревичу.  

В связи с том, что 12 августа в 2019 году выпадает на понедельник, т.е. рабочий день, было решено провести молебен и памятное мероприятие накануне – 11 августа – в воскресенье.

Заранее было известно, что помимо казаков, в мероприятии примут участие члены Астраханской региональной организации   Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», объединяющей людей страдающих гемофилией и их родственников. В полдень, в нижнем храме Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля, у иконы царственных страстотерпцев, начался молебен св. царственному страстотерпцу Алексию о здравии страдающих гемофилией, их родных, близких и врачей. Молебен отслужил клирик собора иерей о. Максим Бурдин.

После молебна все участники собрались в конференц-зале  Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, где состоялось памятное мероприятие, посвященное Августейшему атаману всех казачьих войск, наследнику-цесаревичу Алексею Николаевичу, самому известному больному гемофилией в русской истории. С рассказом о трагической судьбе цесаревича выступил войсковой атаман казачий полковник СкР С.Д. Сычев. Его выступление сопровождал показ многочисленных фотографий цесаревича Алексея и старой хроники, запечатлевшей наиболее значимые эпизоды его жизни. В заключение мероприятия перед собравшимися выступила главный внештатный гематолог Астраханской области, зав. гематологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Т.М. Сычева, которая рассказала о новых подходах к лечению гемофилии. 


ФОТО