ЗАМЬЯНОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ГОСТЯХ

 У ЦЕНТРА КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ «КРУГ»

 

 

18 октября 2011г. Астраханское региональное отделение «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков» совместно с Замьяновской средней общеобразовательной школой и Центром казачьей культуры «Круг» провели совместное мероприятие – посещение замьяновскими учениками Копановской станицы. Сопровождали учащихся заместитель директора по воспитательной работе А.В. Жмурова, войсковой атаман М.С. Сычев и председатель совета стариков Казачебугровского станичного казачьего общества подъесаул СкР М.А. Курцев.

Станица Копановская Астраханского казачьего войска возникла в 1765-66 гг. во время знаменитого расселения астраханских казаков с Казачьего Бугра. Важнейшим событием истории астраханского казачества XVIII в. стало его расселение по Нижнему Поволжью и образование станиц. До второй половины XVIII в. Астраханский край от Черного Яра до Астрахани по правому берегу Волги представлял собой пустынную незаселенную местность. По левому берегу поселений практически также не существовало. Все русское население группировалось в трех уездных городах-крепостях, Астрахани и низовых селах дельты реки. Желающих заселить открытые  пространства не находилось, из-за опасения подвергнуться набегам со стороны киргиз–кайсаков, ногайцев, каракалпаков или калмыков.

Не смотря на расселение казаков по губернии и создание новых станиц,  не охраняемые промежутки между населенными пунктами еще оставались, особенно по линии  Сероглазка – Енотаевск – Ветлянка. Поэтому астраханский губернатор распорядился на месте бывшей Косикинской почты и у Копановской ватаги поселить по 12 казаков с урядником. Хотя людские ресурсы служилых казаков полк исчерпал, но потребовалась новая команда из 30 человек. Губернатор Бекетов предложил забрать или из Ветлянской и Сероглазинской станиц по 15 человек, или из всех поселений поровну. Нехватку строевых казаков решили компенсировать отставниками, проживавших на бывших форпостах и почтовых станах. Таких набралось 27 человек, что было недостаточно. Тогда решили собрать отставных казаков  из города Астрахани. 99 человек оказались годными к выселению. Именно этих казаков губернатор решил использовать для создания Копановской и Косикинской станиц. Необходимость существования Копановки определялась еще и  нуждами отправления почтовой гоньбы.

С образования войска и до 1869г. Копановка - штаб-квартира 2-го Астраханского казачьего полка. В начале октября каждого года станица становилась центром пребывания ярмарки. К 1914г. в Копановке имелось почтово-телеграфное отделение, и было  594 двора. Ежегодно станица выставляла на действительную службу до 15 казаков. Среди общественно-значимых учреждений в станице находились двухклассное училище, казенная винная лавка, пристань, запасный хлебный магазин и 15 ветряных мукомольных мельниц. 

Первое, что открывается въезжающим гостям в станицу – старинное кладбище и церковь. На станичном кладбище покоится прах первого Астраханского войскового атамана войскового старшины Василия Филипповича Скворцова, прожившего свои последние годы в Копановской. В 1993г. астраханские казаки восстановили крест на месте погребения атамана.  Рядом располагается приходская церковь. К сожалению, в настоящее время она находится в руинированном состоянии, но постепенно восстанавливается. Примечательно и то, что храм в этой станице один из старейших в Астраханском войске и старейший из сохранившихся. Деревянная Иоанно-Богословская церковь была построена в 1794г. Сохранившийся каменный храм копановцы воздвигли в 1850г. благодаря усилиям  генерал-майора М.Н. Донцова.

Основные мероприятия развернулись в бывшем сельском доме культуры – Центре казачьей культуры «Круг». Прибывших замьяновцев на пороге дома культуры встретили хлебом-солью и величанием два местных фольклорных коллектива: взрослый – «Соседушки» и детский – «Казаченько». По старинному обычаю, хлебосольные станичники пригласили замьяновских казачат за стол, где аппетитно дымился горячий самовар, а на тарелках ждало заботливо разложенное угощение.

Подкрепившиеся дети продолжили знакомство с историей и бытом станицы с осмотра музея. Экскурсию по музею провела директор Центра казачьей культуры «Круг» и художественный руководитель ансамбля «Соседушки» Муханова Елена Викторовна. Музей Копановки замечательное явление в культурной жизни астраханского казачества. Он полностью, до мельчайших деталей воспроизводит горницу казачьего дома начала 20 века. Чего здесь только нет: и старинная мебель, и зеркало, и предметы утвари, и казачья посуда, и расшитые скатерти и чехлы для стульев, и сундуки из девичьего приданного и старинная женская одежда. Е.В. Муханова подробно рассказала историю своей родной станицы, не забыв описать тяжелый труд казачки, на плечах которой держался весь дом. Со стен «горницы» строго взирали на посетителей портреты суровых копановских станичников в казачьей форме, перетянутой знаменитыми астраханскими поясами. Особый интерес у собравшихся вызвал рассказ об особенностях одежды астраханских казачек. Однако настоящий фурор произвел показ костей доисторического мамонтенка, найденного не далеко от села.

После осмотра музея ребят пригласили в зал, где были исполнены старинные песни астраханских казаков. Первыми выступили маленькие солисты ансамбля «Казаченько» села Копановка. Бойкие девчата и более застенчивые ребята, одетые в прекрасные казацкие костюмы звонко исполнили строевые песни и показали жанровые сценки. За тем очередь дошла до ансамбля «Соседушки», которому в этом году исполнилось 35 лет. Основателем этого ансамбля стала Т.И. Бондарева, в настоящее время ставшая первым заместителем министра культуры Астраханской области. Особенностью данного казачьего коллектива является то, что он на 100% женский. В ответном слове замьяновцы показали свою «визитку» - прекрасную строевую подготовку, благодаря которой они занимают первые места на областных спартакиадах.