СВЕТ ДАЛЕКИХ СВЯТЫНЬ
Эта уникальная находка – итог чрезвычайного происшествия. В начале мая прошлого года в одном из подсобных помещений Володарской коррекционной школы-интерната вспыхнул пожар. Вспыхнул по непонятной причине, так как электропроводки в помещении не было, а из сотрудников никто сюда без особой надобности не заходил. Огонь, разгоревшийся поначалу не на шутку, дойдя до одной из стен, за которой стояло основное здание, где находились дети, вдруг ста стихать. С помощью пожарных огонь потушили и спустя некоторое время помещение стали готовить для ремонта. Рабочий, очищавший стены от копоти и прочих следов пожара заметил, как в стене что-то блеснуло. Стали осторожно отбивать штукатурку, и тогда выяснилось – это икона. Дальнейшие поиски явили миру еще одну и две половинки, как потом выяснилось, других икон.
О находке сообщили специалистам. Те определили – это иконы «Воскресение Господне» и «Евангелист Матфей». По началу планировалось отправить реликвии в Астрахань, но староста храма Серафима Саровского, что в райцентре, Татьяна Александровна Кадацкая и настоятель отец Сергий не согласились с таким предложением и обратились к главе района Б.Г. Миндиеву: «Иконы должны украсить наш храм, так как не исключено, что они из разрушенного в годы советской власти володарского храма». Батыршин Гафурович поддержал эту благую инициативу и благодаря совместным усилиям и согласию администрации района выделить средства на реставрацию святынь, было принято решение: оставить после проведения необходимых восстановительных работ иконы в храме Серафима Саровского.
И тогда встал вопрос: кого пригласить для проведения необходимых реставрационных работ?
Отправлять иконы в Москву или Санкт-Петербург - общепризнанные центры подобных работ - слишком дорого. Да и долгий это будет процесс, ведь в последние годы в России всерьез занялись восстановлением разрушенных храмов и монастырей, а хороших специалистов не так уж и много. И тогда отец Сергий предложил кандидатуру Дмитрия Белоножкина, художника-гравера из Астрахани. Он хоть и молод, но имеет опыт работы, в частности, несколько лет назад реставрировал для храма Серафима Саровского иконы «Архангела Михаила» и «Архангела Гавриила». С работой справился успешно. И, главное, сам глубоко верующий человек.
Говорят, от того, кто реставрирует иконы, зависит очень многое. Человек не просто должен видеть перед собой объект для предстоящей работы, он должен быть глубоко духовным, знать хотя бы основы православной культуры. И Дмитрий Белоножкин как нельзя лучше подходил для такой духовной миссии.
Он потомок астраханских казаков, верой и правдой служивших царю и Отечеству. И сегодня семья Белоножкиных продолжает и свято бережет семейные традиции. Отец Дмитрия – Валерий Алексеевич – есаул, атаман Городофорпостинской-Атаманской казачьей станицы Астраханского казачьего войска Союза казаков России. Потомственная казачка и мать – Наталья Алексеевна, уроженка села Рассвет, бывшей казачьей станицы Дурновской. И сам Дмитрий имеет казачий чин сотника. И не просто имеет, но и активно участвует в возрождении традиций отцов и дедов. И девиз казаков «За веру, царя и Отечество» считает актуальным и ныне. Искренне верующий, посвятил свою жизнь возрождению святой Руси, ее главных святынь – икон. И на предложение помочь восстановить найденные после пожара иконы ответил согласием.
А процесс этот весьма сложный. Даже человеку мало сведущему в вопросах реставрации, с первого взгляда видно – работы тут много. Иконы сильно повреждены. Известка разъела покрывавший их когда-то лак и позолоту, они были буквально утыканы гвоздями. Сделала свое дело и вода, нанесшая, немалый вред полотнам. Но вызывает восхищение само качество работы старых мастеров и материалов, которыми они пользовались. Ведь, несмотря на такие жуткие условия, в каких долгое время находились иконы, они все-таки могут быть реставрированы.
Пройдет время и эти православные святыни займут свое место на стенах храма. История оставила в тайне их принадлежность. Может быть, они действительно украшали когда-то влодарскую церковь, а может быть Чуркинский монастырь или мултановскую, большемогойскую, некрасовскую или иную другую Христову обитель, постигших печальную участь. Об этом мы можем только гадать. Но, говорят, ничего на свете не бывает случайного, все совершается по воле провидения. И именно оно явило на свет эти святыни, как бы напоминая: несмотря ни на что жизнь продолжается и с каждым поколением она иная, не похожая на прежнюю. И если уж нет возможности возродить былое, то пусть золотым лучиком блеснут оклады найденных икон, как послание далеких предков. Как напоминание. Как предостережение.
М. ЗАЙЦЕВА
Газета «Заря Каспия» №20 (6265) 16 марта 2011г.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.