РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

-был героический просвет в десять лет -

 

Хотелось бы рассказать о небольшом периоде из истории  казачества, сложившемся коротко не по своей воле, всего приблизительно десять лет. Предвещали всему этому долгие годы  революции, расказачивание, гражданская …,  выживание в 20-х годах, кровь, пот казаков за  «дело свое».

Так сложилась история. Надвигающаяся новая беда в  Европе, подбирающаяся к нашим границам, заставила  руководство партии, Сталина вспомнить о забытом, почти стертом казачестве. Очень многие исследователи и тогда, и сейчас пытаются не замечать этот десяток лет, и даже пытаются не замечать реальное  участие казаков в Великой Отечественной войне,  не по бумагам, убежденно считая, что казачество умерло, «а это все только крохи».

Конечно, это уже было не то войско, а войска, горящие, как и прежде, каким-то только  понятным им огоньком в  сердцах!

Что же из себя  представляют казачьи войска в преддверии войны с Германией?  Попробую объяснить  на примере 6-й  Кубано-Терской Чонгарской дивизии, получившей  новую «приставку»  - казачья  в апреле 1936  года, до этого существовавшей  как  6-я  Чонгарская  красной кавалерии дивизия и еще ранее  1-я  Ставропольская  кавдивизия, в которой служил мой  дед  Малетин Николай  Владимирович,  срочную и сверх- срочную  службу  с 1930 года по 1939 год.

В дивизии основная масса казаков была с Терека и Кубани, но как говорил мой дедушка, было очень много казаков с Урала и Сибири, а 6-й корпус был практически из донцов, так что название Кубано-Терская было, по сути, формальным.

Конечно, это уже была  не та  классическая казачья дивизия, а современная, с нововведенными, согласно новым требованиям, воинскими  соединениями. В подчинение дивизии входили 6-й  казачий  кавалерийский корпус,  3-й Белореченский Кубанский казачий кавалерийский полк и другие кавалерийские полки. Кроме кавалерийских частей, в него вошли вспомогательные обслуживающие дивизию части.  Бегло пробегая взглядом штатную комплектацию дивизии, видишь в ней  новые части: полевой хлебозавод , автотранспортный эскадрон, дегазационный взвод, эскадрон связи и танковый полк - и это за десять лет. А ведь в двадцатые годы красные дивизии  существовали на основе существующих традиций формирований императорской России -  полки, сотни, взводы, батареи, обозы.

Учеба и боевая выучка велась в лучших традициях Донского и Кубанского войск: маневры, строй, джигитовка, спортивные скачки, стрельбы с карабина в седле… Офицеры в полках и эскадронах были из казаков, драгун, гусар царской армии, впоследствии многие были репрессированы  в 37-м с пометкой «вредители»???

Интересно, какие будут казачьи части XXI века?  Не могу себе даже представить, не хватает ни опыта, ни фантазии, и я думаю, не только мне… Сколько всего противоречивого и нового должна соединить в одном целом названии современная казачья  часть. Мне кажется, эта работа не одного десятка лет, даже  при реальных современных скоростях, а 25 лет  уже пролетело.

 Но это потом,  это все еще впереди, а пока вернемся к войне с фашистской  Германией, к великому дню Победы и недолгим месяцам радости после войны. Наступил год такой же пасмурный, как год девятнадцатый  (указ Троцкого о расказачивании), когда  казачьи части за ненадобностью расформировали. Летом1946 года казачьи части  снова были переименованы  сначала в кавалерийские, а потом и  … Расказачивание  опять продолжалось. С казаками поступили, как  с сословием,  набирающим  опять обороты. Не посмотрели ни на кого, ни на 262  казака, получивших звание  «Героя  Советского Союза» в составе казачьих подразделений, ни на десятки тысяч награжденных орденами и медалями, ни на казаков  из состава семи корпусов и семнадцати дивизий, вышедших с боев гвардейскими! 

В сорок первом мой дедушка  был призван в пехоту, сопротивлялся, долго просился в казачьи части, настаивал, что прошел серьезную школу, имел опыт, желание. Но его не взяли, в отличие от  его младшего брата Семена Владимировича, сразу призванного в казачью дивизию, но трагически погибшего еще  в учебном центре, так и не приняв боевого крещения. С войны дед вернулся в 46-м, осенью, из Чехословакии, участвуя в уничтожении «гуляющих батальонов», озлобленных, брошенных на произвол судьбы. Дед мой вернулся в звании  гвардии старшина, имел два ордена  – Славы III степени и «Красной звезды» и медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа» с тремя нашивками на груди за ранения. А сколько казаков было в Военно-морском флоте, артиллерии, пехоте, авиации! Слились - и никто не считал.

Формальным поводом очередного расказачивания послужило участие казаков на стороне вермахта, хотя именно указ большевиков, конкретно Троцкого  послужил расколом на красное и белое, а потом и коричневое казачество.

В октябре 1954 года последняя пятая гвардейская казачья дивизия перестала существовать, тем самым так недолго приоткрытое окно снова было закрыло  на 36 лет до 1990 года.

Подъесаул Союза казаков России   Н. Гелунов



 

Список литературы:

Буденный С.М. «Пройденный путь»

Витешнев С. «С.М. Буденный. Летопись»

Шанбаров В.Е. «Белогвардейщина. Последние победы Деникина»

Деникин А.Н. Очерки русской смуты. Операции южной армии 20-х годов. От Ростова до Екатеринодара. Рознь между добровольцами и донцами. Издание Чонгарской дивизии 1924 г.

Дневники деда из семейного архива.